Cognac zählt zu der Gruppe der traditionsreichen Spirituosen.
Der begehrte Branntwein begeistert mit einem komplexen Geschmacksprofil und personifiziert Genuss und Eleganz. Die vielfältigen Aromen des glamourösen In- Drinks versprechen einen außergewöhnlichen Trinkgenuss.
Der Branntwein, der in der französischen Stadt Cognac bzw. in dem Charente- Gebiet hergestellt wird, verfügt über 63 Hauptaromen und geht aus einer Kombination unterschiedlicher Destillate jeweils verschiedener Jahrgänge hervor.
Charakteristisch für das Kultgetränk ist seine hohe Grundqualität. Jede Marke besitzt ein individuelles Bouquet.
Kenner genießen bzw. sippen den Branntwein bei einer Trinktemperatur, die mit der Zimmertemperatur gleichzusetzen ist.
Der tatsächliche Reifegrad, die Qualität der verarbeiteten Trauben sowie die Destillation bestimmen den jeweiligen Geschmack des Cognacs.
Das edle Getränk ist in den Altersstufen 2 Jahre, 4 Jahre sowie 10 Jahre Mindestlagerungszeit erhältlich.
Wie lange ist Cognac geschlossen haltbar?
Der Branntwein verfügt über eine Alkohol- Konzentration in Höhe von mindestens 40 %. Weil der edle Tropfen in der Flasche tatsächlich nicht mehr nachreift, ist die Spirituose geschlossen überdurchschnittlich lange haltbar. Ungeöffnete Flaschen können Sie deshalb problemlos über ein sehr langes Zeitfenster aufbewahren und lagern.
Eine anlassgerechte Lagerung der ungeöffneten Flasche dient allerdings als Grundvoraussetzung, um die hochwertige Grundqualität des eleganten Weinbrands über ein langes Intervall hinweg aufrechterhalten zu können. Zu diesem Zweck ist die Flasche dauerhaft stehend an einem kühlen, lichtgeschützten, trockenen Ort zu lagern. Im Zuge der Lagerung ist die Spirituose zudem keinen ausgeprägten Temperaturschwankungen auszusetzen.
Wie lange ist Cognac geöffnet bzw. offen haltbar?
In Relation zu anderen Spirituosen erhält das Kultgetränk, trotz geöffneter Flasche, über ein verhältnismäßig langes Zeitfenster seine hohe Grundqualität, weshalb eine angebrochene Cognac- Flasche kühl und an einem schattigen Ort zu lagern, aber nicht zwingend unmittelbar im Nachgang an das Öffnen auszutrinken ist. Deshalb ist das Getränk verhältnismäßig lange trinkbar, selbst wenn es geöffnet ist.
Um ein etwaiges Verdampfen der Spirituose in Verbindung mit Luftkontakt zielgerichtet zu verhindern, ist eine angebrochene Flasche korrekt zu verschließen.
Dringt Luft in die Flasche, flachen prinzipiell die komplexen Aromen des Weinbrands ab. Für eine anhaltend hohe Qualität trotz geöffneter Flasche, empfehlen sich eine angemessene Lagerung sowie das konsequente Verschließen der jeweiligen Flasche.
Vergleichsweise alte Cognacs nehmen in diesem Kontext eine Sonderstellung ein, da sie im direkten Vergleich zu Exemplaren jüngerer Jahrgänge generell anfälliger für eine etwaige Oxidation im Nachgang an die Öffnung der Flasche sind.
Alte Jahrgänge sind daher mit höchster Vorsicht zu behandeln und geöffnet schneller zu verköstigen als Cognacflaschen, der Branntwein jüngerer Jahrgänge enthält.
Kenner servieren den eleganten Tropfen wahlweise stilecht im Cognacschwenker bzw. Aquarium oder im Nosing- Glas, der die Entfaltung der komplexen Aromen unterstützt.
Wie erkennt man das Cognac nicht mehr haltbar ist?
Verhältnismäßig flache Aromen sind ein Indikator für in die Flasche eingedrungene Luft, die die Oxidation des Weinbrands vorantreibt und dem Getränk seine komplexen Geschmacksnuancen raubt.
Wird die Flasche nicht stehend gelagert, ist die Spirituose dauerhaft einem Kontakt mit dem Korken ausgesetzt, was den Zersetzungsprozess des Korkens befeuert und die typischen Aromen des Branntweins negativ beeinträchtigt.
Wie viel Prozent hat Cognac?
Der edle Weinbrand aus dem französischen Charente- Gebiet verfügt über einen Alkoholgehalt von mindestens 40 %.
Zur Herstellung dient ein doppeltes Brennverfahren basierend aus erlesenen weißen Weinen. Die Alterung des Getränks erfolgt in ausgesuchten Limousin- Eichenfässern, die das Bouquet des Kultgetränks aufregend veredeln.
Qualitätsbewusste Spirituosen- Liebhaber schätzen die spanende Komplexität des Branntweins. Der konkrete Geschmack ist an den Reifegrad gebunden.
Wie sollte man Cognac lagern?
Für eine bestmögliche Lagerung ist die Flasche zwingend stehend, lichtgeschützt, trocken und kühl bzw. bei gemäßigter Zimmertemperatur zu lagern.
Ein kühler Keller dient als idealer Ort zur adäquaten Lagerung der noblen Spirituose. Um die hohe Grundqualität des Weinbrands zu bewahren, ist unbedingt darauf zu verzichten die Flasche ausgeprägten Temperaturunterschieden auszusetzen.
Das Verwahren in feuchten Räumen ist ebenfalls zwingend zu umgehen, um die hohe Qualität des Drinks konstant sicherzustellen. Ein feuchtes Raumklima heizt die Zersetzung des jeweiligen Korkens an, was den Geschmack des Weinbrands zerstört.
Als objektiv ideal gilt eine Lagertemperatur in Höhe von rund um + 20 ° C.
Prinzipiell gilt: extreme Diskrepanzen der Raumtemperatur sind kontraproduktiv für Qualität des Cognacs und dem damit einhergehenden Trinkgenuss.
Trivia: Was Sie über die Haltbarkeit und die Lagerung von Cognac wissen sollten
Edles Kultgetränk der jungen, anspruchsvollen Genussgeneration.
Der edle, aromatische Weinbrand, der im Westen Frankreichs produziert wird, gilt als ” flüssiges Gold aus dem Charente- Gebiet”.
Die facettenreiche Spirituose begeistert mit komplexen Geschmacksnuancen und verspricht sowohl pur genossen als auch als erlesene, vielfältige Basis für köstliche, aromatische Cocktails einen einzigartigen Trinkgenuss.
Seit dem Kalenderjahr 2001 als die Hip Hop- Ikonen Busta Rhymes und P. Diddy mit dem von ihnen veröffentlichten Titel ” Pass the Courvoisier” einen langlebigen Hype rund um den Weinbrand anstießen, gilt Cognac als hippes Kultgetränk der jungen, qualitätsbewussten Genussgeneration.
Leichte und elegante Cognacs sind derzeit Trend. Weinbrand mit filigranen Aromen ist demnach aktuell en vogue.
Überzeugen Sie sich von der edlen Grundqualität des begehrten In- Getränks, kaufen hochwertige Marken und erleben den Mythos rund um den französischen Weinbrand hautnah…
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