Bei einem Eiswein ist ein besonders konzentrierte Süße verbunden mit einem hohen Säuregehalt vorhanden.
Ein Eiswein verfügt über ein vielsichtiges Aromen-Panorama, angefangen von den gelben kandierten Früchten, Orangen, Honig und Bananen und dadurch entsteht eine goldene Eiswein Farbe.
Welche Farbe Eiswein hat und was Sie über den Wein aussagt erfahren Sie hier im folgenden.
Ist Eiswein Rot oder Weiß?
Das kommt auf die Rebsorte an.
Bei einem Eiswein handelt es sich um einen hochwertigen, natursüßen und recht dickflüssigen Wein.
Neben Weißwein können hier auch Rotweinsorten zur Anwendung kommen.
Die weißen Beeren ergeben einen weißen Saft und somit entsteht ein reinweißer Eiswein.
In der Regel wird das natürliche Gefrierkonzentrat aus Trauben hergestellt. Diese müssen bei mindestens Minus 7 Grad Celsius gefroren geerntet und dann auch durch Pressung sofort verarbeitet werden.
Danach erfolgt die Vergorung des Mostes.
Ist Eiswein immer weiß?
Kurz gesagt: Eiswein ist nicht immer weiß!
Dessertweine sind in der Rebel dunkler als ein normaler Weißwein.
Normalerweise wird der Eiswein aus weißen Trauben gewonnen. Dazu gehört zum Beispiel der Riesling.
Aber auch aus roten Beeren, also Weinsorten für die verschiedenen Rotweinen kann ein Eiswein hergestellt werden. Dann ist der Wein nicht weiß.
Welche Farbe hat Eiswein?
Meisten hell mit einem goldenen Farbstich.
Durch das Gefrieren der Beeren am Rebstock (Mindestens Minus 7 Grad Celsius) entsteht eine dichte Konzentration der Beeren-Inhaltsstoffe und ein dadurch vergleichsweise vorhandener hohen Säuregehalt.
Die Trauben müssen in diesem natürlichen Zustand sofort gekeltert werden Aufgrund der vielen dort enthaltenen Aromen entstehen dann eine Art von goldener Eiswein Farbe.
Was sagt die Farbe über den Eiswein aus?
An der Farbe können Sie sehen welche Weintrauben verwendet wurden.
Ein Eiswein beeindruckt durch das vielfältige Aromen-Panorama.
Hier sind zum Beispiel die Noten von Maracuja, Mango, Aprikose und Honig enthalten.
Je goldener die Farbe von einem solchen Eiswein ist, desto mehr Aromen sind dort enthalten.
Was ist der Unterschied zwischen Wein und Eiswein?
Eisweine gehören zu den Dessertweinen. Dessertweine sind vollmundig uns sehr süß im Geschmack.
Zu der Herstellung von Süßweinen werden vollreife und edelsüße Trauben verwendet. Dabei entsteht der hohe Zuckeranteil im Most von der natürlichen Edelfäule.
Diese Trauben sind von dieser Edelfäule befallen.
Bei den Eisweinen werden Trauben vor der Kelterung gefroren (mindestens minus 7 Grad Celsius).
Desweiteren gehören zu den Dessertweinen auch solche Beerenauslesen, bei denen die Trauben von einer Edelfäule stark befallen sind.
Aber auch Trockenbeerenauslesen, bei deren der Wasseranteil am Rebstock fast komplett verdunstet ist, weil ein Edelpilz die Haut dort perforiert hat, eignen sich zu den Dessertweinen.
Diese Vorgehensweise ist jedoch in Deutschland verboten.
Zusätzlich gehören hier auch edelsüße Weine von weiteren Qualitätsstufen, wie zum Beispiel Spätlesen oder Auslesen, zu den Dessertweinen und können dann zum Beispiel als Aperitif verwendet werden.
Ein wesentlicher Unterschied zwischen Eiswein und einem normalen Wein ist die Preisbasis, wobei der Eiswein aufgrund der außergewöhnlichen Herstellungsart ( (Ernte bei mindestens minus 7 Grad Celsius) wesentlich teurer ist .
So liegt zum Beispiel der Literpreis für Eiswein oberhalb von 10 bis 50 Euro und der durchschnittliche Preis für eine Flasche Wein liegt im Bereich bei 3 Euro und mehr.
Eiswein Empfehlungen
Eisweine sind das perfekte Getränk auch aufgrund der Preisunterschiede zum normalen Wie für besondere Anlässe.
Hier steht dann ein Dessertwein mit einem flüssig goldenen Farbton zur Verfügung.
Wie aufgeführt, sind Eisweine gegenüber den normalen Weinen sehr teuer und somit, wie bereits erwähnt, ein Getränk für einen besonderen Anlass.
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